10.10.08

Para quem não sabe o que é o Indice Glicemico dos alimentos.

"O índice glicêmico, ou glicémico, (IG) é um factor que diferencia os carbohidratos, e está relacionado com o nível de açúcar no sangue.

Sempre que ingerimos carbohidratos, estes entram na corrente sanguínea com diferentes velocidades. Com base nesse fato, é possível classificá-los: quanto mais rápido o seu ingresso, maior será a libertação de insulina pelo pâncreas, pois o corpo tenta equilibrar os níveis de açúcar.

A escala, indicada em percentagens, baseia-se na ingestão do pão branco como comida padrão, assumindo-se IG igual a 100. Há também quem tome a glicose como valor de referência (100) por ser a substância com IG mais elevado.

Alimentos que afectam pouco a resposta de insulina no sangue são considerados de baixo valor glicémico, e os que afectam muito, de alto valor glicémico.

A insulina é uma hormona que tem o poder de transportar o açúcar para dentro das células dos músculos, onde, no fígado, se deposita na forma de glicogénio; estes depósitos, entretanto, têm uma capacidade limitada, o que faz com que todo o excesso de glicose no sangue seja convertido em ácidos gordurosos e triglicerídios, que serão armazenados sob a forma de gordura. Caso o indivíduo continue ingerindo alimentos de alto IG, o seu organismo começa a adquirir resistência à insulina, uma vez que o seu corpo começa a produzir uma quantidade maior de insulina."

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Alimentos de alto índice glicêmico (> 85)
Alimentos de moderado índice glicêmico (60-85)
Alimentos de baixo índice glicêmico (< 60)

ALIMENTO - IG

Amendoim 21
Feijão de soja 23
Iogurte sem sacarose 27
Frutose 32
Lentilhas 38
Leite integral 39
Damasco seco 44
Feijão manteiga 44
Leite desnatado 46
Iogurte com sacarose 48
Maçã 52
Pêra 54
Sopa de tomate 54
Suco de maçã 58
Spaguete 59
All Bran 60
Laranja 62
Lactose 65
Pêssego enlatado 67
Arroz parboilizado 68
Ervilhas 68
Feijão cozido 69
Inhame 73
Suco de laranja 74
Kiwi 75
Batata doce 77
Aveia 78
Arroz integral 79
Pipoca 79
Manga 80
Musli 80
Arroz branco 81
Banana 83
Chocolate 84
Sorvete 84
Sopa de feijão 84
Bolos 87
Mingau de aveia 87
Sacarose 87
Biscoitos 90
Cuscus 93
Milho 98
Crackers 99
Farinha de trigo 99
Pão branco 101
Mel 104
Trigo cozido 105
Batata frita 107
Tapioca 115
Corn Flakes 119
Batata cozida 121
Glicose 138 "

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Foto http://nutricionoptima.wordpress.com
Por este user de um forum de bodybuilding/nutrição.

2 comments:

Unknown said...

Boas amigo Nelson! Só uma pequena duvida; qual sera o indice daquele bacalhau 5* de porto peles?? nem que fosse 1000 o poríamos de parte;p Abraço e bons treinos

NGarcia said...

Viva Marco!

Não sabias que também andavas aqui por estas bandas! hehehe
Bem vindo =)

Uii nem me fales é excelente.
Não é nada 1000, deve ser andar nos 90´s!

Grande abraço e força no pedal.